您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

母亲曾患妊娠糖尿病的青少年更易罹患糖尿病

作者:Diabetologia.     发布时间:2014-10-16 15:13     点击数:

    以色列希伯来大学Ram Weiss等发表的一项最新研究显示,母亲曾患妊娠糖尿病的青少年早期罹患糖尿病的风险显著增加;12岁的肥胖少年即便糖耐量正常,若其目前患妊娠期糖尿病,其在15岁左右患2型糖尿病或糖耐量受损的风险是增加近5倍。(Diabetologia. 2014年8月25日在线版)

    研究者入选255例糖耐量正常的肥胖青少年,其中17.7%在胎儿时期暴露于妊娠糖尿病环境,69%在随访期间糖耐量正常,31.1%出现糖耐量受损或糖尿病。与母亲无妊娠期糖尿病者相比,目前曾患妊娠期糖尿病的肥胖青少年出现糖耐量受损或糖尿病的风险增加4.75倍(OR=5.75,P<0.001)。进一步分析发现,后者无论在基线还是随访结束时,β细胞功能均显著下降。
 

帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks