您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

新模型可预测1型糖尿病主要并发症风险

作者:Diabetologia.     发布时间:2014-10-16 15:13     点击数:

    近期,欧洲和美国科研人员联手创建了一个可预测1型糖尿病主要并发症的模型,包括心脏病、终末期肾脏病和截肢等,预测因素包括年龄、HbA1c水平、腰臀比和白蛋白/肌酐比值。(Diabetologia. 2014年8月28日在线版)

    研究者对EURODIAB研究中的1973例1型糖尿病患者数据进行分析后,创建了可预测主要血管并发症和死亡风险的预后模型。然后,他们将该模型在匹兹堡糖尿病并发症流行病学研究、芬兰糖尿病肾脏病研究和1型糖尿病患者冠脉钙化研究3个队列中进行了验证。最终预测模型中纳入了年龄、HbA1c水平(HR=1.17)、腰臀比、白蛋白/肌酐比值和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平,其中年龄(HR=1.95)和白蛋白/肌酐比值(HR=1.36)是1型糖尿病主要并发症最强烈的预测因素,腰臀比(HR=1.30)的预测价值也较高。因此研究者认为,体重增加和胰岛素抵抗在糖尿病并发症的发生过程中发挥重要作用。HDL-C水平升高有降低糖尿病并发症风险的趋势(HR=0.74,P=0.199)。

 

帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks