您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

亚临床甲减或是糖尿病肾病独立危险因素

作者:Endocr J.     发布时间:2014-10-16 15:22     点击数:

    来自日本的一项研究表明,对于2型糖尿病患者,亚临床甲状腺功能减退症(简称甲减)可能与糖尿病肾病独立相关,伴亚临床甲减的患者罹患糖尿病肾病的风险是普通糖尿病患者的3.5倍。(Endocr J. 2014年8月7日在线版)

    这项多中心交叉横断面研究纳入414例无甲状腺疾病史的2型糖尿病患者,亚临床甲减的诊断标准为促甲状腺激素水平升高(>4.0 mIU/L),糖尿病肾病的诊断标准为肌酐水平≥300 mg/g。结果显示,8.7%的受试者患有亚临床甲减。亚临床甲减组中糖尿病肾病患病率是甲状腺功能正常组的2.7倍(16.7% vs. 6.1%,P=0.014),血脂代谢异常患病率也升高。多变量分析结果表明,亚临床甲减、高血压和吸烟均与糖尿病肾病显著相关。

 
帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks