您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

脂肪细胞大小并非决定代谢健康的因素_ -糖

作者:Diabetes Care. 2014年7月10日在线版 2     发布时间:2014-09-18 11:35     点击数:

    一项最新的前瞻性研究表明,与大脂肪细胞相比,拥有小脂肪细胞者对饮食过量应激的应对能力并非更好。这与传统认为的“脂肪组织扩展性”假说相悖,这一假说认为,拥有大脂肪细胞的人群皮下脂肪组织(SAT)扩展能力较小,更易导致脂肪堆积从而加重代谢反应。(Diabetes Care. 2014年7月10日在线版)

    该研究入选29例自愿接受为期8周过量饮食干预而增重的健康男性,年龄20~40岁,体质指数为22.0~32.0 kg/m2。分析显示,脂肪细胞的大小与异位脂质聚积并无相关性;大脂肪细胞的存在并不促进异位脂肪堆积,相反小脂肪细胞反而会加重不良代谢反应。脂肪细胞更大的男性,其皮下脂肪显著减少,且肝脏及骨骼肌中未见更多脂质聚积。相反,脂肪细胞较小的男性胰岛素敏感性降低更显著,且骨骼肌炎症反应增强。研究者指出,脂肪细胞随体重变化的改变能力才是决定代谢健康及胰岛素敏感性的重要决定因素,而非细胞大小。



帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks