您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

剖宫产与儿童1型糖尿病风险增加有关?_ -

作者:Pediatrics.2014年8月4日在线版 2014-8     发布时间:2014-09-18 11:35     点击数:

    近期在线发表在《儿科学》杂志的一项瑞典队列研究提示,在接受择期剖宫产出生的儿童中,1型糖尿病风险小幅显著增加。(Pediatrics.2014年8月4日在线版)

    这项研究覆盖近264万名单胎活产婴儿,研究者发现,接受择期剖宫产手术分娩的儿童在15岁前患1型糖尿病的风险增加15%,而接受急诊剖宫产手术分娩者风险并未增加。与此相似,工具辅助阴道分娩也与糖尿病风险有一定关联(RR=1.14),但自然阴道分娩无此风险。不过,当研究者以双胞胎进行对照分析时,择期剖宫产和工具辅助阴道分娩与1型糖尿病之间的关联不再明显。这说明,分娩方式与1型糖尿病之间不是因果关系,可能与家族性、环境和遗传等因素有关。

帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks