您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

接受放疗的霍奇金淋巴瘤患者糖尿病风险增加_

作者:J Clin Oncol.     发布时间:2014-10-16 15:10     点击数:

    荷兰研究人员Flora E. van Leeuwen等公布的一项研究表明,在5年幸存霍奇金淋巴瘤患者中,接受腹主动脉旁淋巴结照射者患糖尿病的风险增加。研究者认为,霍奇金淋巴瘤患者随访指南应考虑加入糖尿病的筛查,临床医生应注意到这一风险。(J Clin Oncol. 2014 年8 月25 日在线版)

    该研究包括2264例存活5年的霍奇金淋巴瘤患者,所有受试者确诊年龄均小于51岁。平均随访21.5年后,157例患者并发糖尿病。随访30年,糖尿病的总累计发生率为8.3%。当腹主动脉的照射剂量大于或等于36Gy时,随访30年糖尿病的累计发生率达14.2%。当腹主动脉淋巴结或脾脏接受大于或等于36 Gy的照射剂量时,糖尿病的发生风险增加1.3倍,而腹主动脉接受大于或等于36Gy的照射剂量时,糖尿病的发生风险增加82%。低剂量的照射(10-35 Gy)并不增加糖尿病发生风险。当胰腺尾部接受较高的平均照射剂量时,糖尿病的发生风险显著增高。

 
帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks