您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

磺脲类药物与五种抗生素联用时低血糖风险增加_ 尿病

作者:JAMA Inter Med.     发布时间:2014-10-16 15:11     点击数:

    美国德州大学医学分部James S. Goodwin等开展的一项最新研究提示,老年糖尿病患者在服用磺脲类药药物的同时,若服用环丙沙星、克拉霉素、左氧氟沙星、甲硝唑、复方新诺明这5种抗生素,低血糖风险将明显升高。(JAMA Inter Med. 2014年9月1日在线版)

    该研究分析了16种抗生素和磺脲类药物联用时的低血糖风险。结果显示,使用任何一种抗生素后,应用格列吡嗪或格列本脲者的低血糖事件发生率分别为0.17%~1.44%和0.32%~1.87%。在所有被调查的抗生素中,环丙沙星、克拉霉素、左氧氟沙星、甲硝唑、复方新诺明与磺脲类药物联用时,低血糖风险明显增加。出现1例低血糖事件需要治疗的人数最低是克拉霉素(71例),最高为环丙沙星(334例)。研究显示,莫西沙星和氟康唑与磺脲类药物联用时并不增加低血糖风险。

 
帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks