您现在的位置:主页 > 糖尿病知识 >

他汀不增加糖尿病微血管病变风险_ -糖尿病

作者:Lancet Diabetes Endocrinol.     发布时间:2014-10-16 15:11     点击数:

    丹麦哥本哈根大学Sune F. Neilsen等开展的一项大规模全国性巢式匹配研究显示,在确诊糖尿病前服用他汀类药物不增加微血管病变风险,包括糖尿病视网膜病变、神经病变和足坏疽。目前,他汀是否有益于预防糖尿病微血管病变还不清楚。(Lancet Diabetes Endocrinol. 2014年9月9日在线版)

该研究入选丹麦患者注册数据库中15 679例服用他汀(确诊糖尿病前开始服药)和47 037例未用他汀的糖尿病患者(年龄≥40岁),中位随访时间为2.7年。与诊断糖尿病前未用他汀者相比,服用他汀的患者中视网膜病变、神经病变和足坏疽风险依次降低40%、34%和12%,两组肾病风险无显著差异(HR=0.97,P=0.62)。控制和调整各种混淆因素后,研究者仍得出了相似的结果。然而,在整个数据库中,使用他汀者的糖尿病风险增加17%(HR=1.17,P<0.0001)。
 
帮助中心
版权 金奈玛特选茶 保留所有权利 Designed by Springworks